jeudi 7 janvier 2016

366 réels à prise rapide # 07/01/2016


7 janvier - Aujourd'hui surprise...


Aujourd'hui, j'ai déjeuné avec J ainsi que nous en avons pris l'agréable habitude depuis qu'elle a perdu son époux, et le repas fut une belle surprise avec en entrée du foie gras cuisinée aux fruits, c'est la première fois que j'en mangeais. C'était fin et délicat, j'ai beaucoup apprécié. Suivirent des asperges blanches, un axoa de veau (spécialité basque), du morbier AOP. J'avais apporté le dessert, une spécialité de notre région : la tourtière aux pommes*


* à l'origine, la tourtière ne comprenait que de nombreuses et fines couches de pâte. Fabriquée encore ainsi, et c'est spectaculaire à regarder : la pâte est étirée extrêmement finement sur une table farinée jusqu'à ce qu'on puisse voir à travers, c'est pourquoi on l'appelle "voile de la mariée". De nos jours, on a remplacé des couches de pâtes par des tranches de pommes ou des pruneaux et on l'arrose d'Armagnac ; se déguste tiède !


Découvrez le texte des autres participants :
http://alainx3.blogspot.fr/
http://encentmotscommeenun.blogspot.fr/
http://mynameisor.blogspot.fr/
https://leslecturesdasphodele.wordpress.com/
http://1autrechemin.canalblog.com/
http://prudencepetitpas.blogspot.fr/
http://parcourirlechemin.blogspot.fr/
http://lespetitscahiersdemilie.com/
http://ecriturbulente.com/tag/exercices-de-style/
https://hisvelles.wordpress.com/
https://mary2flower.wordpress.com/
https://lajumentverte.wordpress.com/
http://boulgomen100mots.unblog.fr/
http://100motspourledire.blogspot.fr/


Pour tout savoir :  mij2014

4 commentaires:

  1. Une petite parenthèse bien gourmande ... et qui fait du bien !

    RépondreSupprimer
  2. Ah oui! Je crois que j'ai vu une émission dans laquelle des femmes la préparait. Je me souviens de les avoir vues en train d'étaler les pâtes sur de grandes tables!
    Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je passe tous les matins devant cette pâtisserie et je suis à chaque fois épatée par leur dextérité, leur savoir-faire. Personnellement, je ne raffole pas de ce dessert... disons que j'en mange une fois par an !

      Supprimer

Merci de votre passage. Votre message sera validé par le modérateur.