samedi 8 août 2015

53 billets en 2015 # semaine 32 - chez Agoaye

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Ma recette fétiche


Même en dépit des événements actuels, même sans savoir parler la langue de mes ancêtres, bien que je sois née en France, je suis fière de dire que je suis d'origine grecque.
Lorsqu'on me demande d'où je suis, me voilà très embarrassée. 
Ma famille a souvent eu la bougeotte, et moi aussi.
Je ne suis pas née où c'était prévu car pendant les vacances de mes parents, ma mère ne pensait pas accoucher si tôt... 
Le jour où j'ai enfin pu poser le pied sur le sol grec, j'ai senti que c'était là d'où je venais, ça ne s'explique pas.
Tout ça pour en venir à ma recette fétiche : la moussaka.
Bon, tout le monde connaît ce plat. Au pays, on en mange de délicieuses et parfois, on peut tomber sur d'infâmes moussakas.
C'est un plat facile à faire, un peu long, que je trouve meilleur fait la veille car réchauffé, c'est encore mieux !
On peut l'adapter à sa façon. Mais s'il vous plaît, faites-là entièrement avec de l'huile d'olive, et je vous informe qu'on trouve de l'huile de Grèce ou de Crète dans la plupart des grandes surfaces.
Le plus fastidieux, c'est de frire les aubergines. 
A la base, on la fait avec de la viande d'agneau haché mais on peut utiliser n'importe quelle viande. C'est plus économique de la hacher soit-même (ou la faire hacher par son boucher). Moi je la fais mijoter avec des oignons et de l'ail émincés, du vin blanc sec, des herbes, des tomates (en hiver, utiliser des tomates pelées en boîte) et du sel.
Quant à la béchamel que l'on verse sur le dessus, je la fais à la feta (on en trouve également de la vraie dans certains supermarchés, nature en bloc). Je l'écrase à la fourchette en la mélangeant avec de la crème fraîche épaisse. Ne pas saler !
A déguster dès la sortie du four.
Et vous, avez-vous déjà cuisiner une moussaka ?


Vous trouverez les recettes de tous les participants chez  Agoaye

8 commentaires:

  1. Bonjour Eva, non, je n'ai jamais cuisiné de moussaka. Ca m'a l'air délicieux. Bisous.

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    1. Généralement, ça plait. Et pour ceux qui n'aiment pas l'agneau ou le mouton ou tout autre viande, on peut utiliser n'importe quelle viande, on peut même en faire une version végétarienne en remplaçant la viande par un hachis de champignons ou des céréales, c'est également bien bon ! Bonne soirée, bisous

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  2. Je connais la moussaka ... surtout de nom. Peut-être en ais-je goûté un jour, mais n'en ayant pas gardé un souvenir impérissable, je doute que cela ait été de la vraie !
    Version végétarienne, ça doit être sympa aussi ...
    Que de choses à essayer un jour ...

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    1. Et bien c'est simple, Bernard et toi viendrez en déguster une chez nous, on va attendre que la famille soit partie et on se fixera une date... et je pense, en toute modestie, que tu auras une autre impression !

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  3. Et bien je n'ai jamais goûté de moussaka de ma vie ! pourtant je suis sûre que j'adorerais :) en tout cas ton billet m'a fait voyagé en Grèce ! (du coup je te met un vote pour mon billet favori de la semaine ;) )

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    1. Merci Emma. J'espère que tu auras l'occasion d'en manger une vraie et savoureuse la 1ère fois sinon, tu n'en auras plus jamais envie !
      Bonne semaine !

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  4. MIAM ! Alors je n'en ai jamais cuisiné moi-même mais ma mère la fait divinement bien.... J'aime beaucoup ce plat !

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