Tout son soûl
À satiété, autant qu'on veut.
Origine :
Cette expression date du XVe siècle.
On utilise aujourd'hui le mot "soûl" (ou saoul) pour désigner quelqu'un qui est "ivre".
Mais autrefois, quelqu'un de soûl était une personne qui avait mangé et bu à satiété. C'est le bu à satiété qui, quand il ne s'agissait pas que d'eau, a provoqué le glissement du terme vers la notion d'ivresse.
Être soûl, c'était aussi être rassasié, voire saturé de quelque chose, au point même d'en être écœuré.
C'est ce "soûl"-là qu'on retrouve dans notre locution, un des très rares usages modernes de l'ancien sens du mot.
La journée avait bien commencée. Avec le fiston dont c'est le jour de congé, nous sommes allés porter des choses à donner puis chercher des fruits et légumes ainsi que des glaces artisanales au magasin qui vend directement de chez les producteurs.
Nous nous sommes fait un excellent smoothie fraises/kiwis/feuilles de menthe-chocolat, que nous avons dégusté tout notre soûl.
Au lit de suite, en espérant du mieux demain !
C'est où les glaces artisanales ?
RépondreSupprimerDepuis, j'espère que tu vas mieux !
Oui, ça y est, c'est passé mais ça a duré 4 jours, pffff
SupprimerCes glaces, nous les prenons au goût des saisons. Tu peux en déguster aussi à la petita moleta, d'un autre artisan je crois. Mais celles de Gorgio sont vraiment fabuleuses, mais faut aller à Pau !