oursin
On ne me fera jamais manger d'oursin, ni d'huître ni aucun crustacé cru car ça veut dire manger un animal vivant. Quand j'étais petite, on vivait à une dizaine de km de la Méditerranée, mais nous n'y allions pas si souvent que ça.
J'avais peur des vagues ; ce que j'aimais, c'est quand on allait récolter des coquillages. On grattait un peu le sable et on trouvait des coques, des tellines, des bigorneaux. Le plus difficile, c'étaient les couteaux. En ce qui concerne les oursins, il n'y a que notre père qui y allait car on les trouvait dans les rochers et puis... ça pique. Le premier qu'il trouvait, il le mangeait de suite, ça me soulevait le cœur. Par contre, je me régalais avec les palourdes et surtout avec les petites tellines (cuites).
Les expéditions oursins se terminaient par l'opération pince à épiler pour ôter les épines d'oursin.
Tout comme toi... je n'aime ni cru, ni cuit ... hormis les moules, et encore pas toutes !
RépondreSupprimerJe n'ai jamais vu un oursin à manger de près !!!
Je crois que l'oursin ne se trouve, en France, qu'en Méditerranée. Depuis 2017, sa pêche est devenue très réglementée afin de protéger l'espèce !
SupprimerMais je viens de me rappeler qu'on en a vus à l'Ile d'Aix près de la Rochelle.
Supprimer